Рекомендации по уходу
Рекомендации по уходу за посудой
Для того чтобы посуда TalleR прослужила вам долгое время, воспользуйтесь несложными рекомендациями по использованию и уходу.
Перед первым использованием посуды TalleR удалите с нее все ярлыки и этикетки. Тщательно вымойте посуду внутри и снаружи вручную мягкой губкой и с моющим средством в теплой воде. Насухо протрите посуду бумажным или тканевым полотенцем.
Посуда из нержавеющей стали (кастрюли и другое)
После каждого использования посуды дождитесь ее охлаждения. Затем вымойте посуду мягкой губкой, слейте воду и хорошо высушите посуду. Не используйте для чистки посуды абразивные моющие средства и металлические мочалки во избежание появления царапин. При мытье в посудомоечной машине рекомендуем вынуть посуду сразу после завершения процесса мытья, чтобы исключить возможность появления на посуде пятен конденсатной влаги.
При правильном обращении пища в посуде не пригорает (не рекомендуем оставлять готовится еду на плите без присмотра). Если же по каким-либо причинам пища пригорела, удалите подгоревшие остатки пищи, прокипятив в посуде воду с моющим средством в течение нескольких минут. Или оставьте воду с моющим средством в посуде на пару часов. После остатки пищи будет несложно удалить с поверхности посуды.
Выбирайте размер посуды в соответствии с количеством продуктов, которое вы собираетесь приготовить. Не нагревайте пустую посуду – это может привести к изменению цвета ее поверхности.
При использовании газовых плит следите за тем, чтобы пламя касалось только дна посуды и не выходило за его пределы. При использовании других видов плит выбирайте диск с диаметром, соответствующим диаметру дна посуды. Если диск плиты больше, чем диаметр дна посуды, то разместите посуду на край диска, чтобы ручка посуды выходила за пределы нагревательного элемента. В таком случае ручки на посуде будут холодными или комфортно теплыми. При длительном интенсивном нагреве ручки посуды могут нагреться. С осторожностью прикасайтесь к поверхности посуды во время готовки и сразу после нее. Пользуйтесь прихватками!
Посуду из нержавеющей стали не рекомендуется ставить в духовку. Посуда из нержавеющей стали не предназначена для использования в микроволновой печи.
Во избежание появления маленьких белых точек на поверхности посуды добавляйте соль, уксус и другие специи только после закипания воды или в готовую пищу.
Радужные разводы появляются на поверхности посуды в результате резкого перепада температур или перегрева. Со временем разводы могут исчезнуть самостоятельно. Цветные разводы не оказывают влияние на качество пищи. Вопрос только в эстетичном внешнем виде кастрюль. Если требуется устранение разводов, то рекомендуем использовать теплый раствор лимонной кислоты или уксуса. А также отличным способом устранения разводов является концентрированный лимонный сок из банки. Посмотрите полезное короткое видео на эту тему в наших социальных сетях - здесь. При уходе за посудой используйте кухонные перчатки!
Минеральные вещества, содержащиеся в воде, могут привести к образованию белого налета на поверхности посуды. Черные или коричневые мелкие пятна или точки на посуде - результат воздействия солей кремния, содержащихся в воде. По возможности используйте для приготовления пищи фильтрованную воду. Пятна и налет можно удалить теплым раствором лимонной кислоты или уксуса. При уходе за посудой используйте кухонные перчатки!
На внешней стороне посуды в процессе длительной эксплуатации может образовываться нагар. Рекомендуем своевременно очищать нагар, как только его заметили (старый нагар может быть очень сложно очистить). Используйте специализированные средства для очистки посуды из нержавеющей стали. Обычно они бывают в виде спреев или паст. Действуйте согласно инструкции на упаковке. Если вы приобрели сильнодействующее средство для очистки, то перед тем как нанести средство на все изделие, используйте его на маленьком участке посуды.
Образование мелких белых пятен, темных точек, радужных разводов, происходит вследствие неправильной эксплуатации, поэтому не является производственным дефектом и не служит основанием для возврата посуды продавцу или производителю.
Посуда из алюминия с антипригарным покрытием (сковороды и другое)
После приготовления пищи дождитесь полного остывания посуды, прежде чем начинать мойку. Очистите посуду мягкими моющими средствами. Для более длительного срока службы посуды рекомендуем исключить использование абразивных средств при мытье (жесткие губки, моющие средства с абразивом).
Не стоит нагревать посуду до высоких температур, так как пища и жиры при таком нагреве начинают гореть. Используя посуду с антипригарным покрытием, готовьте лучше на медленном или умеренном огне, если же технология приготовления вашего блюда требует интенсивного пламени, нагревайте посуду постепенно.
Резкий перепад температур может сократить срок службы посуды - не подставляйте раскаленную поверхность посуды под холодную воду! Не ставьте горячую сковороду в холодильник (и наоборот не ставьте сразу на разогрев сковороду из холодильника). Дождитесь пока посуда станет комнатной температуры.
Никогда не оставляйте пустую посуду на горячей плите. Если вы готовите в духовке, то обязательно используйте посуду со съёмными ручками, которая также представлена в линейке продукции торговой марки TalleR.
В процессе приготовления используйте кухонные приборы из дерева, пластика или силикона. Не используйте металлические предметы или ножи – они могут повредить антипригарный слой посуды.
Используйте масло для приготовления пищи. Для приготовления здоровой пищи в посуде с хорошим антипригарным покрытием не требуется много масла. Достаточно небольшой капли масла, которую можно разнести по сковороде или кастрюле кулинарной кисточкой в начале приготовления. Обычно этого достаточно, чтобы приготовить пищу.
Поставьте сковороду на плиту, включите плиту, добавьте немного масла, дождитесь пока сковорода нагреется, проверяйте жар рукой – поставьте ладонь над сковородой (не дотрагивайтесь до самой сковороды!). Когда почувствуете, что от сковороды распространяется тепло, то положите продукты и начните готовку.
Во избежание сколов и царапин на стеклокерамической плите, а также трудно отмываемых пятен, рекомендуем перед тем как поставить сковороду на плиту проверить дно посуды и саму плиту. Плита и сковорода должны быть чистыми и сухими. На внешнем дне посуды не должно быть наростов и металлических заусениц.
Для посуды с антипригарным покрытием рекомендуется ручная мойка. Прежде всего это нужно для сохранения свойств антипригарного покрытия. Посуда прослужит вам дольше. Мойка в ПММ очень сильная, поэтому антипригарные свойства покрытия становятся хуже.
В процессе эксплуатации может появится внешний нагар на посуде. От слишком большого огня плиты, от выкипевшей воды, от брызг с соседней посуды на плите, от случайно упавших частичек пищи и т.д. Если для вас важен внешний вид сковороды, то как только заметили загрязнения на внешней стороне посуды, рекомендуем сразу тщательно помыть изделие с моющим средством и мягкой губкой. Если нагар уже въелся, то рекомендуем использовать специализированные средства для очистки посуды. Если вы приобрели сильнодействующее средство для очистки, то перед тем как нанести средство на все изделие, используйте его на маленьком участке посуды.
Посуда из силикона (формы для выпечки)
Перед первым применением силиконовые формы для выпечки необходимо тщательно вымыть с моющим средством и мягкой губкой, после насухо протереть полотенцем или салфеткой. Далее следует смазать форму маслом. В дальнейшем, выпекая хлебобулочные изделия в духовке, использовать масло не нужно. Если у формы есть неприятный запах, который не ушел после мойки, то поставьте пустую форму в духовку на 10-30 минут при температуре 180 °С. После дайте форме остыть.
В процессе приготовления используйте кухонные приборы из дерева, пластика или силикона. Не используйте острые предметы, например, ножи – они могут повредить форму. Никогда не ставьте силиконовую форму на открытый огонь, непосредственно на газовую, электрическую, индукционную конфорку.
Перед извлечением выпечки из силиконовой формы дайте ей немного остыть, аккуратно отогните края формы. Если вы моете форму для выпечки в посудомоечной машине, перед следующей выпечкой ее необходимо вновь смазать маслом.
Кухонные ножи
Перед первым использованием необходимо вымыть кухонные ножи и осторожно насухо протереть полотенцем или салфеткой с обеих сторон. Будьте аккуратны! Ножи заточены на производстве. Не проверяйте остроту пальцем.
Кухонные ножи изготовлены из стали, которая устойчива к коррозии в атмосферной и в слабоагрессивных средах. Предохраняйте изделия от длительного контакта с водой, моющим средством, солеными растворами и т.д. Не оставляйте надолго с остатками пищи или в сырой раковине.
Для ножей не рекомендована мойка в посудомоечной машине. Мойка в ПММ ведет к затуплению лезвий, появлению коричневых и черных точек на лезвии, поломке лезвия. Также мойка острых предметов не всегда безопасна для другой посуды в ПММ и для самой техники.
Своевременно затачивайте ножи с помощью точилок для кухонных ножей, точильных камней или мусатов. Также ножи можно отдавать в мастерскую на профессиональную заточку. Использование тупых ножей неэффективно и небезопасно.
Храните ножи на магнитном держатели или в подставке для ножей. Помещайте ножи на хранение чистыми и сухими. Это обеспечит безопасное использование ножей на кухне.
Не используйте ножи для открывания консервных банок и других тяжелых задач. Не разделывайте замороженное мясо или толстые кости. Есть риск повреждения лезвия.
Аналогичные правила распространяются и для кухонных ножниц.
Столовые приборы
Перед первым использованием необходимо вымыть столовые приборы и насухо протереть полотенцем/мягкой салфеткой. Для блеска и во избежание появления высохших пятен от воды столовые приборы следует протирать мягкой салфеткой. Металлические щетки, жесткие губки, а также чистящий порошок могут нанести вред внешнему виду столового прибора. Желательно использовать мягкие губки для мытья посуды, а моющее средство не должно содержать абразивов.
Если столовые приборы случайно пролежали некоторое продолжительное время в соленой воде, то на них могут образоваться темные или радужные пятна. Подобные пятна можно удалить раствором столового уксуса или лимонной кислоты.
Металлические столовые приборы из нержавеющей стали хорошо переносят мытье в посудомоечной машине (рекомендуем для столовых ножей ручную мойку). Нужно лишь подобрать оптимальный режим (желательно режим для несильно загрязненной посуды, с коротким циклом мойки) и правильно раскладывать вилки и ложки в корзине или в специальном отсеке (по рекомендациям производителя посудомойки). Не ставьте приборы для мойки в ПММ с большими остатками пищи. Посудомойка может не справится, а остатки пищи могут засохнуть на этапе сушки. Оттирания сухих остатков пищи может привести к царапинам на изделии.
При ручной мойке изделия промывайте каждый предмет по отдельности. Не собирайте несколько вилок (или ложек) в руке для быстрой мойки. Такая мойка может быть не всегда эффективна, а также это ведет к появлению царапин и сколов.
Храните столовые приборы в специальных кухонных лотках. Отдельно ложки, вилки и ножи. Не складируйте столовые приборы вместе с кухонными приборами или ножами во избежание сколов и царапин.
Термосы и термокружки
Перед первым применением необходимо тщательно вымыть термос и дать высохнуть. Перед каждым использованием рекомендуется ополаскивать внутреннюю колбу термоса теплой водой для удаления возможных остаточных запахов. Залейте в термос горячую либо холодную воду (в зависимости от температуры жидкости/пищи, которую вы будете хранить в термосе) и оставьте на 5-15 минут. Это необходимо для того, чтобы температура стенок колбы стала примерно равной температуре содержимого термоса, иначе колба «заберёт на себя» часть тепла содержимого термоса. После слейте воду. И наполняйте термос уже своим напитком. Таким образом термос будет дольше держать температуру содержимого.
Рекомендуется заполнять весь объем термоса, чтобы пища/напитки дольше сохраняли тепло. Заполняйте термос так, чтобы воздуха внутри оставалось как можно меньше, однако при этом было достаточно места для установки внутренней крышки, тогда даже вторые блюда долго будут сохранять тепло.
После наполнения завинтите внутреннюю крышку термоса до упора. Убедитесь, что крышка надежно закрыта и кнопка пробки находится в положении «CLOSED», чтобы исключить протекание (для термосов с кнопочной системой). Чтобы проверить, правильно ли закрыт термос, переверните его дном вверх на несколько секунд и убедитесь, что он не течет.
После использования термоса, тщательно вымойте все его детали тёплой водой с добавлением жидкости для мытья посуды. При наличии регулируемого ремешка, предварительно отстегните его от изделия. Если внутренняя крышка (пробка) загрязнилась, то рекомендуется разобрать крышку и промыть каждую деталь отдельно. Пробку внутренней крышки кнопочного типа мойте в положении OPEN (“открыто”). Все детали термоса рекомендуется мыть вручную. Если термос имеет внешнее декоративное покрытие, то рекомендуется мыть термос вручную, чтобы сохранить превосходный внешний вид изделия. Если долго не пользуйтесь термосом, то снимите пробку и крышку с термоса, во избежание появления внутри колбы неприятных запахов.
Избегайте ударов и падений термоса. После механических повреждений возможна разгерметизация колбы, таким образом термос перестанет выполнять свою функцию – сохранение температуры.
ВНИМАНИЕ! При заполнении термоса горячими напитками/пищей не заглядывайте внутрь во избежание ожогов паром.
Терки
Терки заточены на производстве. Не проверяйте остроту изделия пальцем. При использовании терки впервые будьте внимательны и аккуратны при натирании продуктов. Cразу после использования ополосните тёрку теплой водой. Удалите остатки пищи с внутренней (не острой) стороны изделия. Для удаления пищи с наружной стороны, погрузите изделие в теплую мыльную воду на несколько минут, затем вымойте внешнюю сторону изделия мягкой щеткой по направлению зубцов (во избежание порезов рук). Также терку можно мыть в посудомоечной машине.
Разделочные доски
Рекомендуем мыть деревянные доски вручную. Не оставляйте надолго в воде. После мойки уберите лишнюю влагу тканевым или бумажным полотенцем. Храните в сухом месте (не оставляйте на сырой сушилке). Длительное взаимодействие с влагой может привести к почернению доски. Рекомендуем хранить доски на крючках (на рейлинге, например), на подставке (перед помещением на подставку убедитесь, что доска сухая).
При появлении волокон на доске используйте для их устранения небольшой кусочек наждачной бумаги (можно использовать «нулевку»). Пройдитесь по доске наждачной бумагой с обеих сторон, после смажьте деревянную доску минеральным маслом для досок. Оставьте доску на несколько часов, чтобы масло впиталось. Рекомендуем проводить процедуру по необходимости – в зависимости от состояния доски, а также можно проводить профилактическое пропитывание доски маслом раз в несколько месяцев, чтобы доска служила дольше. Масло защитит доску от появления трещин, царапин, а также защитит от влаги.
Не используйте разделочные доски как подставки под горячее. Не оставляйте доску на батарее или вблизи других нагревающихся поверхностей. Своевременно заменяйте доски! При появлении трещин, почернений, а также потере внешнего вида или расслоения доски лучше заменить доску на новую. Для разделочных деревянных досок, а также других изделий из дерева не рекомендуется мойка в посудомоечной машине. Возможно растрескивание и выгибание изделий.
Мойка посуды в посудомоечной машине
У каждого изделия есть информация на упаковке о способе мойки посуды. Инфографика на упаковке сообщает о ручной мойке изделия или возможности мыть посуду в посудомоечной машине.
При мойке в ПММ важна правильная расстановка посуды внутри машины. Столовые приборы можно располагать в специальных отсеках или контейнерах, которые предусмотрены самим производителем техники. Кастрюли, кружки, чашки, стаканы, глубокие миски нужно располагать дном вверх. Крышки от сковород и кастрюль можно располагать в специальных держателях для плоских тарелок. Посуда не должна мешать работе распылителей внутри машины. Если машина не снабжена функцией автоматического открытия дверцы после завершения цикла мойки, то рекомендуем открывать ее самостоятельно.
Используйте моющие средства для ПММ только с актуальным сроком годности. Своевременно обновляйте соль и ополаскиватель (используйте специализированные средства). Посудомоечной машине также нужна мойка. Своевременно мойте фильтры и устраивайте очистку посудомоечной машины (раз в несколько месяцев можно запускать цикл с очищающим средством без посуды: подробнее об этом в инструкции вашей ПММ). Правильное использование и уход за техникой влияет на результат мойки посуды. Не рекомендуем игнорировать инструкцию, которая идет вместе с посудомоечной машиной. В инструкции есть дельные советы по использованию и уходу за техникой.
Иногда мойки в ПММ недостаточно, особенно для крупных кастрюль. На стенках может оставаться налет, который не отмывается даже после нескольких моек в машине. Дополнительно помойте посуду вручную мягкой губкой и моющим средством. Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из нержавеющей стали (средства в виде спреев или паст).
Утилизация посуды и упаковки
Если посуда прослужила вам долгие годы и пришло время ее заменить, то рекомендуем правильно ее утилизировать. Советуем сдавать посуду на переработку, если в вашем регионе практикуют раздельный сбор отходов. Уточнить, где в вашем городе или регионе есть точки сбора того или иного вторсырья, можно на карте.
Отслужившие сковороды, кастрюли, формы для выпечки, столовые приборы, турки, чайники и другую стальную или алюминиевую посуду или ее составляющие можно сдавать во фракцию металл. Пластиковые корпусы от френч-прессов можно сдавать во фракцию твердый пластик (полипропилен). Также можно сдавать стекло. Все сдаваемые изделия должны быть чистыми и сухими, без остатков еды.
Также у большинства новой посуды есть упаковка. Картонные коробки и пакеты. Если вам доставили товар, то скорее всего есть еще и отгрузочная коробка. Обычно и пакеты, и коробки очень плотные и добротные, поэтому если у вас есть потребность, то можно их использовать повторно – для хранения и перевозки вещей, например. Если же упаковка не нужна, то уберите скотч и наклейки с коробок, если они есть, сделайте коробки плоскими (сложите), чтобы они меньше занимали места, и направьте в ближайший контейнер для сбора макулатуры. Полиэтиленовые пакеты (с логотипом) и «пупырку» также можно сдать на переработку, если в вашем городе есть сбор мягкого пластика («4» в общей классификации пластиков).
Мы хотим, чтобы посуда служила вам дольше. Если у посуды сломалась или потерялась какая-то деталь, например, пробка термоса, колба френч-пресса, сито кофеварки и т.д., то не спешите выбрасывать посуду! Прежде всего можно поискать комплектующие. Посмотрите комплектующие на маркетплейсах. Скорее всего деталь получится найти, и вы продолжите пользоваться посудой как обычно.